循迹溯源学宪法,支部共建促发展 ——药学院教工党员参观“五四宪法” 历史资料陈列馆

发布时间: 2023- 11- 27 10: 06浏览次数:

在“12.4国家宪法日”即将来临之际,1122药学院教工第二党支部联合教工第一党支部、研究生党支部的教工党员,共同参观“五四宪法”历史资料陈列馆,开展了“循迹溯源学宪法,支部共建促发展”主题党日活动。

走进展馆,党员们首先看到序厅内的巨幅浮雕墙,聆听关于毛泽东老一辈革命家在杭州起草宪法时的故事。毛泽东主席就在这里——在北山街84号大院30号楼——率领宪法起草小组成员,起草了中国第一部宪法草案。

接着,大家来到复原陈列区域,沿着历史的脉络,通过观看珍贵的文物、照片和文献资料,回顾了毛泽东主席在杭州起草宪法时的场景和经历,让党员们仿佛置身于那个年代的氛围中,亲身感受毛泽东和宪法起草小组成员于西子湖畔夜以继日、呕心沥血的往事。同时大家深刻感受到了宪法制定和实施的真实历程,以及宪法作为国家的根本法、治国安邦的总章程、党和人民意志的集中体现的重要地位。

最后,支部党员们参观了主题陈列区域。这里陈列了大量珍贵的历史照片和文献资料,其中一份手稿上写着“为使我国人民民主制度更趋完善,必须制定一个切合实际的宪法”,更是让党员们深刻认识到宪法对于国家治理和人民幸福的重要性。

此次联合主题党日活动不仅增强了支部间的相互了解,也让全体党员深入了解了宪法历史和宪法精神,更加深刻领会习近平总书记关于宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。我国宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,是我们国家和人民经受住各种困难和风险考验,始终沿着中国特色社会主义道路前进的根本法制保证的精神实质,同时也认识到作为一名共产党员要更加自觉地遵守宪法、维护宪法,让宪法永在心中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

(文/叶小弟,图/方任华)