专业特色鲜明 适应社会需求——杭医药学国一流专业建设研讨会暨人才培养方案论证

发布时间: 2023- 04- 12 09: 06浏览次数:

4月1日上午,杭医药学院邀请中国药科大学、浙江大学、四川大学、复旦大学、沈阳药科大学、上海交通大学、北京大学等七个高校的校长、教务处处长、药学院院长等一行15人,来我校临安校区开展杭医药学国一流专业建设研讨会。国一流专业负责人、杭州医学院梁广校长主持本次会议,药学院施菁院长、杜文婷副院长参加了本次交流活动。药学院相关负责人高度重视并做精心安排。

研讨会在前一天下午中国药科大学副校长姚文兵教授所做的“如何建设药学一流本科专业”专题讲座基础上加以展开,探讨了如何全面推进“药学”一流专业建设,如何落实“立德树人”根本任务,贯彻“懂医精药、善研善成”理念;如何医药融合,推动药学院校与医疗机构协同育人,培养服务型药学人才。特别强调了我校作为应用型药学人才的培养基地,应区别于拔尖创新人才的培养,形成错位发展,突出鲜明的专业特色。

会议上,专家们对药学专业2023级人才培养方案进行了探讨和论证。根据国家的政策和《2020-2026年中国医药行业市场竞争状况及竞争战略分析报告》数据分析,对新药研发技术服务型人才的特色培养给予充分肯定,符合社会需求和行业发展方向。国一流专业负责人梁广校长表示,我们要筑本强基、锐意进取,进一步加快药学一流专业建设步伐,争取在国一流专业建设验收时交出一份满意的答卷。

文、图/杜文婷