药学院召开安全生产工作会议

发布时间: 2023- 04- 27 09: 56浏览次数:

药学院分别于4月23日、4月26日在临安和黄龙两个校区召开了安全生产工作会议。

会上,学院党委书记张信岳传达了4月21日学校安全生产工作会议上徐书记的讲话精神,要求学院各位老师要根据省卫健委以及学校最新指示要求,推进学校安全生产的“五个一”工作部署的落实。随后,他传达了黄龙管委会于4月23日召开的安全生产工作会议精神,对消防安全专项检查中学生使用违禁电器等问题进行了通报。

施菁院长进一步强调:安全问题涉及到每一个教工、学生,大家一定要强化安全意识,在日常实验中规范操作。学院也将试行《药学院实验室安全检查奖惩细则》,切实将学校的部署落到实处。导师不仅要自身做到,更要做好学生的安全教育工作进一步强化研究生本专科生的安全意识,在科研活动中严格执行岗位安全

会后,学院院长施菁党委书记张信岳纪委书记吴海华、实践中心主任褚建波等老师,对重点实验室进行了全面安全检查。

由于专业关系,药学院科研实验室历来是安全检查的重点。在天然药化实验室,施菁院长认真检查了消防、特种设备等安全设施和危化试剂的使用管理,要求保持实验室整洁,并提醒科研人员和研究生要特别注意水、电、气安全,排除安全隐患。在合成药化实验室,施院长指出柜子上面堆放的大量纸箱存在安全隐患,要求立即整改并深入分析研判化学合成实验中潜在的各类安全风险隐患,询问存在的困难当听到安装监控的需求时,立即安排进行专项调研。在药物合成与开发实验室,施院长跟新入职的教工亲切交谈,询问在新的工作岗位上是否存在不便之处,并提醒他们一定要竖立起“红线+底线”的安全意识。

通过本次安全生产工作会议及实验室问题排查进一步增强了药学院师生安全意识,有利于牢固树立“安全第一”的发展理念。学院将在未来实验室建设和安全管理中,进一步健全完善管理制度、优化管理运行机制、加强监督保障支持,扎实做好实验室安全管理工作,提高实验室建设管理的能力水平,为迎接亚运会的到来提前做好准备。

(文/王尊元,图/吴海华)