懂医精药 善研善成——中国药科大学姚文兵教授来校开展“如何建设药学一流本科专业”专题讲座

发布时间: 2023- 04- 06 08: 53浏览次数:

为提高我校学科和专业建设水平,提升教师教学能力和人才培养质量,药学院、教师教学发展中心于331日特邀教育部高等学校药学类专业教学指导委员会主任委员、中国药科大学副校长姚文兵教授来校作题为“如何建设药学一流本科专业”的专题讲座。我校校长梁广主持本次报告会。药学院相关负责人高度重视并精心布置,积极组织学院骨干教师共70余人参加会议。

姚文兵教授围绕《如何建设药学一流本科专业》作主题报告报告从“药学类”国家一流专业建设点的基本情况、如何进一步建设好“药学类”一流专业、全面推进“药学”一流专业建设等三个方面展开,强调了进一步突出落实“立德树人”根本任务,关注学生全面发展,强调专业特色,鼓励根据自身优势,差异化发展,强调重视专业内涵式发展,促进建设持续改进的质量文化,以及贯彻“懂医精药、善研善成”理念,重视临床思维和科研能力提升并在四新建设、“新药科”内涵、探索基础药学学科拔尖人才培养等方面展开深度思考与剖析,提出“大药学”的“大”应该体现在“以患者为中心”“懂医精药”“善研善成”。

讲座之后,药学院老师们与姚教授开展了热烈的互动交流。梁广校长表示,学校非常重视药学一流本科专业建设工作,希望药学院要深入理解、吸收专家提出的宝贵建议,筑本强基锐意进取加快药学一流专业建设步伐,为全面提升杭州医学院药学本科教学质量、教学水平做出积极贡献。

姚文兵教授的讲座对我校医药类专业建设和教育教学改革工作具有重要的指导价值和借鉴意义,为药学院本科教育工作的发展提供了前瞻性的建议,学院在今后的本科教育工作中将继续巩固优势、弥补不足、积极发展,全面振兴本科教育,加快构建新药研发技术服务型特色药学人才培养体系。

(文、图/吴蓓丽、杜文婷)