受降纪念铭记历史,东吴文化清廉正心——药学院党委主题党日活动

发布时间: 2023- 05- 16 14: 14浏览次数:

主题教育开展以来,药学院党委以“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想513日开展主题为“受降纪念铭记历史,东吴文化清廉正心”的党日活动药学院党委下属六个支部的党员教师50余人参与本次活动。

第一站:受降纪念铭记历史

抗日战争胜利浙江受降纪念馆位于杭州市富阳区受降镇受降村。1945815日,日本帝国主义战败宣布无条件投降,富阳长新乡宋殿村被指定作为侵浙日军投降的唯一地点。纪念馆分为地下和地上展厅。地下展厅分为侵略者暴行”“不屈抗战”“欢庆胜利三个部分,地上展厅分为接受投降”“审判战犯两部分,馆内展品真实再现了中国人民同日本侵略者进行英勇斗争的光辉历程与艰苦卓绝的抗战之路。党员老师时而在图片前驻足,时而在展品前凝视,仿佛置身于那个战火纷飞的年代,感受着抗战胜利的艰辛和喜悦,感悟和平生活的来之不易。

第二站:东吴文化清廉正心

龙门古镇廉洁文化基地位于浙江省杭州市富阳区龙门镇,杭州市首批清廉文化示范基地。古镇以孙权后裔的全国最大聚居地而闻名,自北宋首迁此地,至今已传千余年。孙氏后裔秉持先贤之德、高庙之训,千百年来,牢记“孝悌勤俭”“耕读传家”的家风家训,良臣、文人、富商辈出,涌现出以孙坤、孙濡为代表的80余位廉官良吏,无一贪墨,为世人所敬仰称颂。

党员教师通过走访古镇的端履厅”“正身馆”“清风廊”“家风馆”“孙晓梅烈士纪念馆等廉洁文化场馆,以史料参观、现场教学、仪式教育、沉浸体验等方式感悟龙门孙氏后裔秉承祖宗遗训,更加深入领悟了“水清沙自洁,官贤弊自绝”的道理,进一步提升了廉政素养,内化于心外化于行。

第三站:政治生日不忘初心

政治生日是药学院党委“党徽闪耀”品牌的重要活动。药学院党委将主题教育融入政治生日。学院党委认真梳理了入党时间在1-6月的党员老师,由学院党委领导代表组织向他们赠予政治生日贺卡,希望他们能牢记自己的入党初心。

结合近期开展的主题教育学习内容,支部党员认真研读《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》,并将自己颇有感悟的片段念出来与大家分享讨论。

最后,学院党委书记带领大家重温入党誓言。铮铮誓言,回荡在受降纪念馆前的广场上,希望大家不忘初心,牢记使命,把新时代中国特色社会主义思想转化为促进学校高质量发展的强大力量,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

(文/张燕坪 图任杰/