应用型药学本科培养如何服务于新药研发国家战略?——杭医在“2023教学年会”推出药学专业人才培养特色

发布时间: 2023- 08- 23 21: 36浏览次数:

由教育部高等学校药学类专业教学指导委员会主办的2023年全国药学院校教学学术研讨会于8月16日-17日在山西太原举行。会议由山西医科大学承办,上百所药学院校参会,包括了中国药大、北大、浙大等研究型药学院校,以及首都医科大学、安徽医科大学等应用型药学院校。我校由杭州医学院校长、国一流专业负责人梁广教授带队参加了本次会议,参会的还有药学院教学副院长杜文婷和陈婷老师。

会议就药学教育的新进展和新思考、药学专业培养体系等构建与实践、药学生实践能力培养体系的研究与实践等问题做了讲座和交流。梁广校长就“服务于新药研发国家战略的应用型药学本科人才培养的思考与实践做报告,从新药研发国家战略延伸到全球医药CRO服务业的快速发展,从目前的应用型药学本科培养教学体系的不足延伸到杭医药学本科教育在新药研发技术服务型人才培养中的探索与实践,恰如其分地宣传了杭州医学院的优势和药学专业人才的特色培养,并表达了期待同类院校、企业医院研究所、同行专家指导、支持、合作,共同服务于国家战略、行业需求和经济产业发展的愿望。

本次教学年会不仅是药学教育教学切磋交流的饕餮盛宴,也是学习药学类本科专业认证的好机会,我们听取了全国药学类本科专业认证的制度建设、实施情况,已认证的首都医科大学和南京医科大学的自评与建设心得。此次参会学习,药学专业获得了药学专业认证的宝贵的意见和建议。

(文、图/杜文婷)