喜报:药学院国家自然科学基金项目立项取得历史性突破!

发布时间: 2023- 08- 25 13: 56浏览次数:

8月24日,2023年度国家自然科学基金集中受理项目评审结果揭晓,药学院5位教师喜获立项。其中,黄文海老师获得国家自然科学基金面上项目;叶增辉、潘有禄、张奕、徐政四位老师获得国家自然基金青年科学基金项目。今年,我校国家自然科学基金项目共获批38项,其中药学院获批5项,创历史最好成绩!在此,向各位在科研上积极探索、勇攀高峰的老师们表示热烈祝贺!

在校党委的坚强领导下,学校积极推进基础科研创新工作,科研处倡导教师开展有组织的科研,构建“大科研”格局。药学院高度重视学科团队建设和人才培养,在人事处的大力支持下,通过实施“求真人才工程”、“重点创新团队建设工程”、“青年学者攀登计划”等,引进和培育多名高层次人才,组建由药学学科带头人梁广校长牵头的药学重点创新团队;通过院所深度融合,搭建青年教师快速成才平台,并形成了涵盖药理学、药物化学、药剂学、天然药物化学、临床药学等多个研究方向的科研团队。近年来团队成员不负众望,以实干谋发展、以创新求突破,在科研项目数量和发表论文质量上都取得显著提升。日前,梁广重点创新团队成员陈凌峰副研究员在《Nature》上发表高水平论文,这也是杭州医学院老师首次以第一作者在国际顶级期刊上发表论文。此外团队成员还在国际权威期刊《Circulation Research》、《Molecular Cancer》、《Journal of Medicinal Chemistry》、《Clinical and Translational Medicine》、《Advanced Materials》、《Advanced Science》、《Pharmacological Research》等发表多篇高水平论文。

国家自然科学基金是评价学术实力和人才培育水平的重要指标。为全面激发学院教师的科研工作热忱,药学院多次开展项目申报动员,聘请专家开展专题培训会,为国家自然科学基金获批立项夯实基础。下一步,药学院将进一步深入落实高素质药品研发技术型药学人才的培养,加强医药联动、学科交叉融合,面向国家战略需求和医药卫生领域重大科学问题,坚持战略引领、深度融合,不断提升学院科研综合实力,为推进学校各项事业高质量发展积极贡献药学力量。

(文/李元圆,审核:施菁)