迎评促建∣药学院接受本科教学工作合格评估专家组全面检查指导

发布时间: 2023- 09- 08 16: 20浏览次数:

为顺利迎接教育部本科教学工作合格评估,高质量推动各项评估准备工作落实落细,9月6日,学校评估办组织专家组对药学院开展了合格评估工作检查指导会。由山东交通学院质量管理办公室主任李景芝、原浙江大学医学院教学办公室主任俞方以及教务处副处长黄文海、临床医学院副院长陈利丽及校教学督导办等8位专家组成的专家团队,在药学院开展了深入细致的实地检查与访谈。药学院执行院长施菁、党委书记张信岳、副院长杜文婷、副书记吴海华、专业负责人、各教研室主任、骨干教师、院办、学办和实践中心老师参与了本次检查指导会。

首先,药学院执行院长施菁从学院概况、师资队伍建设、专业建设与成果、教学督导与质量监控、人才培养特色、下一步发展思路等方面向各位专家详细介绍了药学院的相关情况。两位校外专家对药学院的综合实力和建设成果给予了高度肯定,并结合以往评估经验从认证体系、汇报技巧、特色凝练、资料整理、访谈准备等方面提出宝贵意见和建议。

随后,专家组考察了药学院的实验室等教学场地,并听取了相关教师对实验教学课程、实验仪器设备、实验承接人次等内容的现场讲解。专家组对如何凝炼实验室建设目的、支撑学科建设等内容给予详细指导。

在教师访谈环节,两位专家围绕科研如何反哺教学等问题,随机对多位教师进行了访谈。两位专家针对不同访谈对象,如专业负责人、任课教师、辅导员等如何准备访谈内容,给予了悉心指导,各位老师受益匪浅。

下午,专家组进入资料查阅环节。在对教学归档材料、试卷、毕设材料等进行细致检查后。两位专家对这些材料中容易出现的共性问题进行了分析指导,并结合OBE教育理念提出了具体改进建议。

在最后的分析反馈环节,专家组充分肯定了药学院迎接合格评估的准备工作,并对检查诊断过程中发现的问题与不足进行了反馈与指导。药学院各位教师与专家们展开了热烈讨论,专家组的答疑解惑为药学院合格评估工作的最后冲刺指明了方向。此次检查指导,帮助药学院全面梳理了评估工作的准备情况,进一步增强了评估工作的责任感和紧迫感。药学院全体教职工将凝心聚力、全力以赴,切实做到以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,切实推进高等教育质量保障体系建设,全面提高本科教学水平和人才培养质量,夺取本科教学工作合格评估的全面胜利。

(文/李元圆,图/张燕坪、吴蓓丽、田雪君)