药学院学生赴国家毒品实验室浙江分中心参观学习

发布时间: 2024- 01- 12 13: 25浏览次数:

为帮助同学更好地认识就业前景,创造就业机会,1月10日,药学院组织了二十余位实习生同学走进国家毒品实验室浙江分中心参观学习,旨在促进同学们对国家毒品实验室工作及岗位的了解。

中心办公室主任章安妮首先向同学们介绍了分中心的总体情况。作为国家毒品实验室全国五个分中心之一,自2019年12月成立以来,浙江分中心以打造国家级重大禁毒技术支撑和科技创新平台为使命,承担新型毒品和常规毒品检验鉴定、易制毒化学品检验、涉毒人员生物样品检验、环境污水毒情监测评估任务,服务案件关联串并、防范预警等工作,立足浙江,为全省及华东区域毒品打防管控提供科技支撑和智力支持。

随后,中心工作人员周熠博士带领同学们参观了分中心部分主要实验室,使同学们对毒品实验室的日常工作内容有了大概的了解,详细介绍了包括收样室、核磁室、污水检测实验室和缴获物检测室等实验室的运作流程。并通过真实案例让同学们认识到新型毒品的危害,以及实验室如何通过科技手段与之斗争。这不仅增强了专业认可,拓展了就业渠道,更是感叹目前我国禁毒工作的前沿技术和禁毒队伍的专业力量

最后,同学们就自己的疑惑与工作人员进行了深入的交流,使他们了解了毒品检测技术的发展、职业素养的要求以及药学毕业生如何在这个领域贡献自己的力量。

本次活动不仅帮助同学们拓展了就业的新方向,也激发了同学发挥专业特长为社会贡献力量的勇气和决心。相信在不久的将来,杭医药学人将奔赴不同的就业岗位,成为守护人民医药食品健康的坚实力量,为健康中国的建设贡献自己的智慧与力量。

(文/杨进利/章安妮)