蓄力赋能 铸魂育人——学院举办2024年研究生导师药学专场培训

发布时间: 2024- 10- 08 10: 22浏览次数:

杭州医学院2024年研究生导师培训会顺利开展,在上午主会场结束40余名校内、外导师分会场进行药学专场培训,本次场培训特邀浙江中医药大学李范珠教授专题讲座学位点主建单位药学院、食品科学与工程学院执行院长施菁主持会议。

李教授作了题为“携手共进 漫谈研究生培养之点滴经验与体会”的精彩讲座。他用近20年的带教经验和大家分享了研究生导师的角色和责任:“导”引人生,“师”法自然;导师应具备的指导水平、学术造诣、人格魅力、经费要求等等必备条件;导师要注重人文关怀,关注研究生身心健康,因材施教,在过程管理中严格把握“四关”入学关、选题关、开题关、答辩关,以及“四段”文献段、操作段、实验段、写作段。他表示,让学生们在3年的研究生生涯中形成一个厚积薄发持续发展的过程,做人、做事、科研得到全方位发展,和导师不仅仅是师生关系,更是合作伙伴关系,携手共进,合作共赢。

随后优秀的青年导师孙培蓓副教授和大家分享了“获能小团队”在研究生培养中的点点滴滴。研究生教育与学科建设办公室程敏老师就研究生培养环节主要工作安排、研究生教育管理系统事项和导师们做了交流。

最后施菁院长对药学专业学位硕士研究生培养工作做了详细介绍,学位点的改革举措及长远谋划。施院长感谢各位导师对学位点工作的大力支持,在大家的共同努力下,药学点研究生的科研能力和学术水平有了很大的提升,并得到了校外专家和就业单位的一致肯定。希望今后大家能继续一起蓄力赋能,争做铸魂育人好导师,齐心协力,促进药学研究生培养工作更上一层楼!

/程敏,图/朱雯雯