青年清廉争朝夕,不负韶华强担当——药学院、食品科学与工程学院开展青年清廉主题教育

发布时间: 2024- 04- 16 15: 09浏览次数:

药学院、食品科学与工程学院团委贯彻落实团浙江省委“浙里青廉”工作要求,积极拓展廉洁文化阵地,联合玲珑街道纪工委来到拥有百亩荷塘的祥里村文化礼堂,开展“青年清廉争朝夕,不负韶华强担当”的主题活动。

参加活动的有临安区纪委监委宣传教育室郎春泉主任、玲珑街道纪工委朱燕宏书记、学院党委委员张燕坪,学院团委书记任杰以及学院青年马克思主义者培养工程基础班的部分学员。

首先,郎春泉主任作题为《扣好廉洁从政“第一粒扣子”》的专题授课。他从认清形势主动适应全面从严治党常态;深入分析切实关注年轻干部教育管理;以案为鉴坚决筑牢拒腐防变思想防线;突出重点推动年轻干部管理提质增效四个方面向同学们介绍了青年清廉的紧迫性、必要性、重要性,通过清廉微电影、互动问答的形式让清廉与青年更近更亲,成为同学们的青春底色。

玲珑街道纪工委朱燕宏书记也对青年学生寄语,希望青年人成为有底线,有本事,有定力,有担当的新时代好青年。

随后同学们还动手制作了清廉主题的纽扣画,希望通过他们的实际行动扣好人生的第一粒扣子。

据悉,临安玲珑街道祥里村有百亩莲花塘,多利用其观赏价值吸引游客,却鲜有深挖其文学价值、医药价值、清廉价值等。药学院、食品科学与工程学院团委连续两年派出社会实践队前往祥里村走访村民乡贤,查看村务公开,了解乡风村史,总结提炼“清廉祥里”主题活动,通过主办清廉论坛、开设清廉课堂、打造清廉路线、设计清廉文创等,将“莲”与“廉”充分融合,将自然景观与清廉文化深度融合,积极探索青年清廉教育新模式。鼓励广大青年用自己的方式理解、诠释、践行廉洁自律,用自己的创意、想法、行动建设清廉乡村。这不仅锻炼了他们的能力,更锤炼了他们的品格,引领风清气正的社会风尚,争做廉洁自律的践行者和表率者。

(文、图/张燕坪)