以“检”促优 以“查”促教 ——药学院、食品科学与工程学院开展期中教学检查工作

发布时间: 2024- 04- 22 17: 17浏览次数:

为进一步规范教学管理,加强教学过程质量监控,切实提高教学质量,按照学校《关于开展2023-2024学年第二学期期中教学检查工作的通知》要求,药学院、食品科学与工程学院于第7-8周开展了期中教学检查自查工作。

一、广泛倾听,持续改进,保质量

4月17日及4月19日中午,药学院、食品科学与工程学院在临安校区2-322会议室召开了专科和本科层次的院长有约师生座谈会,全方位了解和收集师生对课堂教学和教学管理方面的意见和建议,并交流学生的生活情况。座谈会由学院党委副书记吴海华主持,学院院长施菁、党委书记黄菊英、院长助理由振强、院办、学办全体老师、教师代表以及学生代表参加了座谈。

座谈会上,学生代表们踊跃发言,纷纷结合自身的学习经历,提出中肯的意见和建议。反映的问题主要集中在教室安排、教学设备效果、课堂学习氛围、寝室生活情况等方面。与会教师就学生代表们反映的问题进行了充分交流,并表示会后将把同学们的意见和建议反馈给学校相关部门及任课教师。此外,针对专升本、考研分享交流、职业规划、劳动教育学时等多方面的问题,学院领导和老师向学生们进行了详细地回答。

为切实提高课堂教学效果,本着“互帮互学,共同提高”的原则,4月12日起学院教学质量监控与督导组进行听课专项检查活动。主要检查教师教学资料(教学大纲、教案、教学点名册、课件、教学进度表、教材等)准备及执行情况,课堂教学规范、教学进度、授课质量、课堂纪律等情况。各检查组上课前深入班级,检查课前准备情况,随即推门听课,由各组长统一汇总形成听课意见,并在课后及时反馈给相关教师。从检查结果看,学院教师没有随意调停课及迟到早退现象;在备课工作中均能按照学校要求做到教学资料完备;教学进度与课程进度表一致。

二、助推学风,督查试卷,促提升

4月18日中午,学院在临安校区2-322会议室开展期中教学检查暨学风建设及试卷检查专题会。会议由学院院长施菁主持,学院督导、各教研室主任、相关任课教师参加会议。会上,施院长对我院学风建设工作做了专题通报,分析了上学期期末正考成绩情况,剖析了本科、专升本及专科层次近两年课程的不及格率的原因,并对组织开展“成绩分析专项”工作、深入推进“五位一体”学风建设体系两方面提出下一步整改措施。课程负责人吴晓宁、何致晟老师分别对《天然药物实用技术》、《生药学》、《药学应用数学》期末考试成绩进行分析;与会人员围绕学业帮扶、课堂纪律管理、如何营造优良教风学风等多方面、多角度开展研讨。

之后,施菁院长强调了2023-2024-1学期期末试卷专项检查工作的目的和要求,她表示此次检查的重点内容包括试卷的命题、评阅、试卷分析、归档等。随后,与会老师全身心投入了试卷检查中,对检查过程中发现的具体问题进行了详细记录。会后,各教研室针对本次检查反馈意见,认真查找了问题原因、并对发现的各项问题进行及时整改。

此次期中教学检查正是我院日常教学管理的缩影,体现了学院对日常教学规范的重视,学院将以此次检查为契机,通过检查-反馈-整改形成闭环,做到以检查促规范,以规范促提升,更好地夯实教学细节,提升教师的业务水平,促进学院的教学质量上一个新的台阶。

(文/吴蓓丽;图/方任华、吴蓓丽;审核/汪兰)