药学院、食品科学与工程学院开展节前实验室安全检查工作

发布时间: 2024- 04- 05 11: 23浏览次数:

为了贯彻落实校平安办《关于做好清明节假期校园安全稳定工作的通知》,切实做好实验室安全保障,消除实验室安全隐患,确保安全稳定,4月3日,药学院、食品科学与工程学院执行院长施菁、党委书记黄菊英分别带队,对临安、黄龙两校区学院所属实验室进行了安全专项检查。学院党委副书记吴海华、院长助理由振强、办公室主任汪兰及学院安全员参加了检查工作。

检查组认真查阅了各实验室的管理文件、危险化学品管理记录、大型仪器设备使用记录、实验室值日记录、灭火器安全检查记录等材料,着重检查了危险化学品的使用、气瓶、垃圾分类等情况。检查发现,个别实验室在上述领域中仍然存在安全隐患或管理不到位现象。检查组现场将问题及整改建议反馈给实验室人员,要求限期整改,并将进一步跟踪、督促,确保整改落到实处、取得实效。

在检查中,黄书记强调:实验室安全首先在于师生意识和习惯的培养,本学期学院已明确要求落实并启动实施《实验室安全奖惩细责(试行)》,各实验室要重视实验室日常规范管理,强化实验室安全教育,提高师生安全意识,增强防范能力,确保师生人身安全。

安全无小事。本次专项安全检查进一步排除了隐患,学院内举一反三,以安全工作的确定性有效应对风险的不确定性,确保清明假期实验室的安全。

文/王尊元,图/方任华