闻香识本草 巧手制香囊——记教职工子女春假亲子研学活动

发布时间: 2024- 05- 01 21: 31浏览次数:

“春风和煦满常山,芍药天麻及牡丹。”暮春之际,百草葳蕤,工会联合药学院、食品科学与工程学院分工会于4月28日举办“闻香识本草,巧手制香囊”亲子研学活动。

小朋友们在临安校区图书馆门口集合参观“药香•书韵”中药标本与典籍展。吴晓宁老师生动有趣地讲解,让每一味药材,每一本典籍都活了起来,仿佛给孩子们打开了一个不一样的世界。“这是什么”“它为什么是黑色的”,小朋友不停提问,积极互动,眼神中充满着无限的好奇和对知识的渴求。

走到户外,在移步换景间,吴老师带领小朋友们沿途搜索隐藏在校园的中草药,将触觉、嗅觉、味觉、视觉等多感官相结合,探索中草药的奥秘,途中小朋友们认识了鸡爪槭、醝浆草、紫花地丁等,其中还现场用无患子的果实制作了肥皂水。亲自体验、亲自参与,让小朋友充分接触大自然,发现大自然中的宝藏。

在中医药文化志愿服务宣讲团的章航鹰同学和梁博同学的带领下,孩子们认识了“浙八味”,了解了我国中药的分布,以及“药食同源”的中药。中药标本馆中的VR虚拟仿真采药和云中医系统,引起了小朋友们的浓厚兴趣,大家纷纷上前体验,身临其境自主完成任务,加深了对中药的认识。

随后,在包启年老师的引导下,大家来到药学院四楼的中药调剂室,化身小小李时珍,亲身体验了用戥称称药以及五角包药法包药。这一过程虽略有难度,但在志愿者的一对一辅导下,小朋友们也掌握了称药和包药的方法,增强了自己的实践动手能力,体验了一把做药师的感觉。

研学的最后一个环节,也是最期待的环节——做香囊。暮春将去,立夏即临,“香囊一佩,蚊虫皆退。今天我们要制作的香囊主要作用是驱蚊和提高免疫力,此外还有去湿气、驱邪等作用。”在包启年老师的专业且幽默的讲授中,开启了制作香囊之旅,不一会的时间,一个个圆润漂亮的香囊就出现在大家眼前了。

此次研学活动将理论与实际相结合,带着传承好中国传统中医药知识的初心和使命,将理论课堂转移到日常生活中,让中医药文化在青少年心中埋下了一颗小小的种子。

(文/卢佳蕾、任杰,图/方任华)