劳模精神融思政 春风化雨育人心 | 药学院、食品科学与工程学院党委举办劳模思政讲堂

发布时间: 2024- 06- 28 14: 09浏览次数:

为了贯彻落实党的二十大精神及省委“三支队伍”建设,扎实推进学校构建“大人才”格局行动方案,学院制定并实施“大人才”月系列活动,于6月26日在临安校区举办“劳模精神融入思政,春风化雨育人心”劳模思政讲堂。活动邀请学院叶金翠研究员,为大家讲述了她自身“兴趣、钻研、创新、坚持、自律”的奋斗经历,以劳模工匠精神为思政育人工作开拓思路,提升学院思政队伍育人能力。学院辅导员、班主任、各办负责人及教师代表参加活动,活动由学院党委书记黄菊英主持。

叶金翠研究员长期致力于药物缓控释制剂技术研究与新药研发,工作至今已主持承担国家、省部级等科研项目20余项,接受委托研发新药项目多项,入选浙江151人才和浙江省卫生高层次创新人才,2017年获全国卫生计生系统先进工作者称号,享受省部级劳模待遇。

叶老师用朴实无华的语言讲述了她如何从一个农村孩子靠着勤奋努力成为优秀的中专生,毕业进入省医科院,又是如何一步一个脚印从中专生到博士到研究员的经历。她表示,看似是比较大的跨越,但是只要设立目标,保持韧性,做对做好一件件事,最终的目标自然会水到渠成达成。叶老师也分享了她在新药研发和申报药品临床注册工作经历,她谦虚地表示,回头望去,感悟颇多,一是做事要以价值为导向,坚持做有长期价值的事,那就已成功了一半;二是科学素养的提升非常重要,要学会以科学的方法解决工作和生活中的难题;三是学点哲学,知识并不等于智慧,学点哲学可以让我们思考人生问题;四是接受平凡的自己,兢兢业业做好平凡的工作,承担社会责任,承担家庭责任,做一个平凡但重要的人。

学院党委副书记吴海华从天时地利人和等方面分析了叶老师的劳模专家之路对学生工作的启示,并表示要在学生中大力宣传叶老师努力奋斗的劳模工匠精神。

黄菊英对叶老师饱含人生哲理的思政讲课表示了感谢,她表示,在学校“大人才”月系列活动的求真论坛科学家精神、教育家精神专题讲座中,苏德矿教授谈到“心目中好老师的标准”重要的一点是要点燃学生的梦想,引导学生树立正确的人生观和价值观,做一个有道德的人,印象深刻。她指出,我们的思政队伍是接触学生最多的,是站在育人第一线的,一定要领会劳模和教育家精神,潜移默化中以堂堂正正的品格、高尚的人格感染学生、引导学生,用真诚的力量感召学生,做让学生喜爱的人,学院也会号召全体教职工,积极营造“处处有思政、事事可思政、人人会思政、时时能思政”的育人环境,推动思政育人新面貌。

文 陆明暘  图 方任华