校地共建创新举,莲廉相融促清廉——药学院、食品科学与工程学院党纪学习教育在行动

发布时间: 2024- 07- 24 11: 46浏览次数:

共赏荷塘盛景,沐浴勤廉清风。近日,药学院、食品科学与工程学院师生党员前往玲珑街道祥里村参加“清风临·家国安”临安区廉政舞台剧进基层巡演暨“荷美祥里 清风颂廉”系列活动。

7月12日,临安区纪委监委、区委宣传部主办的廉政舞台剧演出拉开活动序幕。“以人为镜,可以明得失;以案为镜,可以正风纪。”四部精彩的廉政舞台剧将清廉元素与小品、相声形式巧妙结合,用植根群众的通俗语言,将勤廉文化以可视、可听、可感的方式呈现出来,在博得现场观众阵阵掌声的同时,切实让广大党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,把纪律内化于心、外化于行,为振兴乡村提供坚强保障。学院党委书记黄菊英、纪委书记吴海华以及党员教师代表参加了开幕式。

7月13日-14日,学院荷叶连廉暑期社会实践队以祥里村百亩荷塘为背景,结合荷花的观赏价值,药用价值,清廉价值总结凝练了“荷香祥里,清廉振乡”主题活动。开展本草荷花知多少、好运连连大比拼、映日荷花别样红、荷荷美美手工皂等活动,将“莲”与“廉”充分融合,集观赏性、知识性、趣味性、思想性于一体,将自然景观与清廉文化的深度融合,积极探索“青”廉教育新模式,激发学生创业干事热情。

7月15日,邀请临安区委宣传部吴越文化研究室主任陶初阳老师作《从钱氏家训看吴越文化的廉政价值》讲座。祥里村是吴越康陵所在地,在这里讲钱氏家训有其特殊的意义。陶老师首先介绍了吴越国国王钱镠生平、吴越国重要历史时刻和《钱氏家训》的来历,解读了其中做人,从政,处世,持家等重要篇章,他希望当代青年要传承《钱氏家训》,要树立“利在一身勿谋也,利在天下者必谋之”的政绩观,要树立“欲造优美之家庭,须立良好之规则”的婚恋观,要树立“官肯著意一分,民受十分之惠”的权力观,要树立“不矜细行,终累大德”的修生观。学院党员师生代表、街道、村相关负责人参加讲座。

药学院、食品科学与工程学院已经连续三年前往玲珑街道祥里村开展暑期社会实践,深挖莲的清廉价值打造具有祥里特色清廉主题活动,吸引更多的人到祥里观赏莲、认识莲;清廉文创产品的制作,清廉路线的开辟,清廉课程的开发都将为祥里带来更多机遇,为乡村振兴贡献青春力量。活动被学习强国、浙江卫视中国蓝新闻、杭州综合台新闻60分等多家媒体报道,产生较大社会影响。项目于今年六月获团省委“浙里青廉”十佳案例的称号。

(文、图/张燕坪)