药学院、食品科学与工程学院召开学院教职工期末大会

发布时间: 2024- 07- 05 17: 55浏览次数:

6月29日下午,药学院、食品科学与工程学院在黄龙校区大报告厅召开学院教职工期末大会,学院全体教职工参加,会议由学院党委副书记吴海华主持。

会议首先进行了师德师风专题学习教育。学院党委书记黄菊英带领全体教职工重温了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,她要求学院全体教师把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,同时领学了《新时代高校教师职业行为十项准则》,她表示广大教师要坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、潜心教书育人、关心爱护学生、坚持言行雅正、遵守学术规范、秉持公平诚信、坚守廉洁自律、积极奉献社会,成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

会上,全体教职工观看了警示教育专题片《零容忍》,影片重点深入分析违纪违法党员干部堕落的原因和心路历程。以反面典型案例为鉴,汲取教训,以案促学、以案促改、以案促治,不断增强拒腐防变能力,营造学院良好教风、学风、科研生态,推进学院风清气正的党风、政风。

黄菊英随后就做好假期安全工作,如开展安全隐患排查整治、提高安全防范意识、强化实验室安全管理、以及2023级学生军训等工作进行了布置,确保校园平安稳定和谐。

吴海华在会上对上半年的学生工作做了总结,特别强调了就业工作,希望发动全体教职工的力量,一起来做好就业工作;双创工作上启动了科创训练营,旨在推进学生的科研素养;暑期疗休养工作,希望大家在繁忙工作之余能放松身心;还对于暑期的师德师风、工作纪律要求做了警示教育,希望大家能遵守八项规定、公序良俗,自觉维护教师的形象。

会上,施菁对学院上半年的工作进行了详细的盘点。她指出,本学期以来药学学科和专业建设实现了新的突破:“药理学与毒理学”学科排名进入全球前1%,全国药学专业软科排名较去年前进了27名并进入了B+。本科毕设管理日臻完善,食品质量与安全新专业课程建设取得显著进步,“十四五”教材编写工作有序推进,研究生招生任务圆满完成,本专科招生宣传工作积极推进,部门预算编制工作认真高效完成。

此外,近期学院还积极参与学校“大人才建设”工作,与浙大药学院签订人才基地协议并邀请顾臻教授在“药学智慧讲堂”上做学术报告并分享其成果转化经验。6月23日学院还高质量承办人卫社临床药学系列教材审定稿会助推学校的教材建设,扩大学校影响力。6月28日药学学位点还接受全国药学教指委专家对专硕研究生教育培养工作检查,进一步明确了专硕人才培养方向和特色优势。正是全院上下的共同努力下,本学期各项工作都能顺利完成,也为学院的快速发展源源不断地注入了生机和活力。

最后,施菁院长对接下来10月份即将接受教育部药学类教指委的本科专业认证工作进行了详细的布置,并就教学业绩考核、暑期实习教学检查、双创项目申报、黄龙实验办公室调整等工作进行了通报。她希望学院全体教师要以专业认证工作为契机,以主人翁精神和高度的责任心,主动担当作为、履职尽责,确保各项工作有序开展,为学院向更高处迈进贡献自己的力量。

文 方任华 陆明暘  图 方任华